Семь страшных ошибок бухгалтера в 1 квартале 2018 года

27 апреля 2018

Ни для кого не секрет, что с 1 января 2018 года вступил в силу новый Налоговый кодекс. Помимо внесенных изменений в значения статей, изменилась сама структура Налогового кодекса. Поменялась нумерация и названия статей. Все внесенные изменения очень затрудняют работу бухгалтера. Бухгалтеру трудно сориентироваться в новом Кодексе, потому что не понятно с чего начать и где искать необходимую информацию.

Все же для эффективной работы, бухгалтеру нужно ознакомиться со всеми изменениями, внесенными в Кодекс. Так как изменений внесено много, сложно запомнить такой объем информации.

Как же бухгалтеру поступить в данной ситуации, чтобы все изменения были «под рукой»?

Существует как минимум два способа решения.

Первое что бухгалтер может сделать - взять оба Кодекса (старый и новый) и в новом Кодексе либо маркерами, либо стикерами выделить и отметить все изменения.

Второй способ - сравнить два Кодекса, открыв их в режиме онлайн и переносить интересующие статьи в таблицу Excel. Для этого на портале Учёт можно открыть оба Кодекса в режиме онлайн. В конце переноса необходимой информации, вы получите сравнительную таблицу по Налоговому кодексу. В случаях наступления ситуаций, при которых нужно обратиться к НК, благодаря данной таблице вы оперативно найдете интересующую вас информацию

Оба способа принесут результат, ведь современному бухгалтеру просто необходимо провести сравнительный анализ и выявить ключевые изменения.

Не изучив все корректировки в налоговом законодательстве, бухгалтер может допустить ряд ошибок:

  • Ошибку при составлении форм налоговой отчётности
  • Пропустить сроки представления налоговой отчётности
  • Применить некорректную ставку при исчислении налогов и других обязательных платежей в бюджет
  • Сослаться на нормативно-правовые акты, утратившие силу
  • Неправомерно применить режим налогообложения
  • Не учесть новые требования при постановке на регистрационный учёт
  • Упустить возможность получить отсрочку по платежам в бюджет и налоговым льготам по причине незнания нововведений

Кейсы ошибок, допущенных бухгалтерами:

В начале этого года бухгалтер Асель не стала углубляться во все изменения, внесенные в НК РК. Асель бухгалтер в компании с большим штатом сотрудников. За январь 2018 года Асель  перечислила соцналог в общей сумме 1 000 000 тенге исчисленный по ставке 11%. Согласно изменениям, внесенным в налоговый кодекс, в 2018 году, ставка налога составляет 9,5% . В связи с перечислением, из оборота выбыла приличная сумма.

Другой бухгалтер – Асет, работает в ИП на ОУР с численностью работников 28 человек. ИП могло бы работать на «упрощёнке» так как получаемый доход это позволяет и согласно нового НК РК подходит и по численности сотрудников (в старой редакции НК РК было ограничение по сотрудникам в 25 человек, в новом Кодексе данный предел увеличен до 30 человек). Асет поверхностно изучил новый Налоговый кодекс и не обратил внимания на изменения условий применений СНР. Только в апреле текущего года он узнал, что ИП подходит по всем критериям для применения СНР на основе упрощенной декларации. Таким образом, ИПН за январь-апрель 2018 года придется оплатить по ставке 10%, когда начиная с января 2018 года можно было перейти на «упрощёнку» и платить всего 3%.

 А стоит ли вообще сравнивать два нормативных акта?

Многие бухгалтера считают, что им нет необходимости заранее изучать новый Налоговый Кодекс, сравнивать его старую и новую редакции. Ссылаясь на то, что при наступлении определенных операций можно открыть Кодекс и ознакомиться со всеми положениями. На практике часто бывают ситуации, когда просто нет времени заниматься сравнением двух пособий. Необходимо принимать решения здесь и сейчас, а на сравнение двух Кодексов уйдет немало времени. Также для применения тех или иных статей налогового Кодекса, часто приходится обращаться к другим Законам и НПА. 

К тому же бухгалтера, которые уже работали с поиском информации в новом Кодексе, могли заметить, что в некоторых статьях указаны неверные ссылки на другие статьи. Такие опечатки могут ввести в заблуждение даже самого опытного бухгалтера.

Часто бывает так, что документация попадает к бухгалтеру с опозданием. Это происходит, потому что сотрудники могут забыть передать документы в бухгалтерию, либо они могут их просто потерять. Бывает и такое, что бухгалтер не знает о произведенных расходах. Такие ситуации происходят, когда директор за свой счет, наличными, оплачивает за товары или услуги и не предоставляет документы в бухгалтерию. Такая документация может попасть к бухгалтеру уже в другом налогом периоде, что приводит к сдаче дополнительной налоговой отчетности.

Не стоит забывать о том, что изменения, вносимые в предыдущие периоды, должны учитываться согласно  законодательства действующего в тот налоговый период.

Что в этом случае делает бухгалтер. Ему необходимо изучить требования, предъявляемые к возникшей ситуации в 2017 году и требования возникшие в 2018 году. 

Проводя сравнительный анализ, бухгалтер имеет четкое представление о том, что изменилось. Легко ориентируется в структуре нового Кодекса, в поиске статей с измененной нумерацией.

Сравнительная таблица двух Налоговых Кодексов просто необходима каждому профессионалу. Использование такой таблицы сэкономит драгоценное время бухгалтера, которое можно потратить на собственное развитие.

Представляем вам фрагмент сравнительной таблицы двух налоговых Кодексов:

Налоговый Кодекс 2017 г.

Налоговый Кодекс 2018 г.

Примечание эксперта

     

Статья 429. Условия применения

Специальный налоговый режим на основе патента применяют только ИП, которые соответствуют следующим условиям:

1) не используют труд работников;

2) осуществляют деятельность в форме личного предпринимательства.

3) предельный доход за налоговый период не превышает 300 МРЗП,

Статья 433. Условия применения

Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации применяют ИП и юридические лица, которые соответствуют следующим условиям:

1) для ИП:

предельная среднесписочная численность работников за налоговый период - 25 человек, включая самого ИП;

предельный доход за налоговый период - 1400 МРЗП;

2) для юридических лиц:

предельная среднесписочная численность работников за налоговый период - 50 человек;

предельный доход за налоговый период – 2800 МРЗП.

Статья 683. Условия применения специального налогового режима

Специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса вправе применять налогоплательщики, соответствующие следующим условиям:

1) среднесписочная численность работников за налоговый период не превышает:

на основе упрощенной декларации – 30 человек;

с использованием фиксированного вычета – 50 человек (см. примечание 2);

2) доход за налоговый период не превышает:

на основе патента – 300 МРЗП

на основе упрощенной декларации – 2 044 МРЗП

с использованием фиксированного вычета – 12 260 МРЗП (см. примечание 2)

1. В новой редакции условия применения специальных режимов налогообложения объединены в одной статье

2. С 2018 года применяется новый режим налогообложения – режим фиксированного вычета

.

Статья 356. Особенности исчисления, уплаты и представления налоговой отчетности по социальному налогу плательщиками, применяющими специальные налоговые режимы

Плательщики СН:

 

1) для производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельскохозяйственных кооперативов с учетом особенности, установленной статьей 451 настоящего Кодекса;

2) для субъектов малого бизнеса на основе упрощенной декларации - в соответствии со статьями 433 - 438 настоящего Кодекса;

3) для субъектов малого бизнеса на основе патента - в соответствии со статьями 429 - 432 настоящего Кодекса;

4) для крестьянских или фермерских хозяйств - в соответствии со статьями 445 - 447 настоящего Кодекса.

Статья 483. Особенности исчисления, уплаты и представления налоговой отчетности по социальному налогу плательщиками, применяющими специальные налоговые режимы

Плательщики СН:

1) для производителей сельскохозяйственной продукции, - с учетом положений главы 78 настоящего Кодекса;

 

 

2) на основе упрощенной декларации, - в соответствии со статьями 687 - 689 настоящего Кодекса.

исключены в новой редакции:

3) для субъектов малого бизнеса на основе патента - в соответствии со статьями 429 - 432 настоящего Кодекса;

4) для крестьянских или фермерских хозяйств - в соответствии со статьями 445 - 447 настоящего Кодекса.

1. В новом Кодексе предусмотрено освобождение от уплаты социального налога ИП по патенту

2. Освобождение от уплаты СН крестьянских или фермерских хозяйств

Наши эксперты уже сделали всю работу за вас,  чтобы вы могли посвятить свое время саморазвитию и не тратить его на сравнительный анализ. Сравнительная таблица уже готова для работы.

Таблица построена таким образом, что в ней отражена только полезная информация. Нововведения выделены жирным шрифтом, а исключения перечеркнуты. Для лучшего понимания изменений в таблице приведены комментарии экспертов.


Вернуться на уровень выше