Особенности учета в строительстве

25 июня 2018

Можно ли считать одним жилым зданием сложный комплекс? Правильно ли будет выделить долю соответствующих затрат, как относящихся к облагаемым оборотам или считать их в зависимости от пропорции жилых и нежилых площадей в общей совокупности. Как правильно учитывать затраты, в частности по паркингам? Каким образом правильно рассчитывать НДС?
Все эти вопросы задают те, кто ведет учет в строительстве.

Одной из крупнейших сфер экономической деятельности страны является строительство. Строительство обеспечивает расширенное воспроизводство производственных мощностей и основных фондов для всей экономики Республики Казахстан.

Продукцией строительства являются здания и сооружения различного функционального назначения. Строительная продукция представляет собой ту часть общественного продукта, в которую входят работы по изысканию и проектированию объектов строительства, их возведению, установке в них оборудования, по ремонту строительных объектов, их расширению и реконструкции, а также геологоразведочные работы, связанные со строительством.

Строительство как сфера материального производства имеет свои специфические особенности. Главные из них:

  • неподвижность продукта при перемещающихся в процессе производства материальных, технических и людских ресурсах;
  • длительность производственного цикла;
  • высокая материалоемкость продукции, что требует наличия мощной материальной базы и размещения ее в пределах регионального радиуса обслуживания;
  • большая зависимость строительных процессов от вероятностных факторов (погодных условий, организационно-технических неувязок, изменений внешних условий производства и т.д.);
  • существование сложных и многообразных производственных связей кооперирования в системе народного хозяйства.

Товарные отношения в строительстве, в отличие от промышленности, возникают до начала производственного процесса. Эта особенность отражается на ценообразовании, издержках производства строительных организаций и связана с риском в условиях инфляции и роста цен на материалы и средства производства.
Для изготовления единицы продукции в строительстве требуются длительные сроки, которые могут составлять несколько лет. В отличие от других производств в строительстве образуются большие остатки незавершенного производства.
На процесс строительного производства оказывают заметное влияние и метеорологические условия. При производстве строительно-монтажных работ в зимнее время возникают дополнительные затраты труда, материалов, электрической и тепловой энергии. На строительных площадках хранится большое количество материалов открытого хранения (кирпич, песок, глина, щебень и др.). Нахождение их длительное время под открытым небом приводит к снижению их качественных характеристик. В течение отчетного периода материалы открытого хранения используются без оформления документами. Это требует дополнительных затрат рабочего времени на определение ежемесячного расхода материалов, списание естественной убыли.

Строительное производство отличается также множеством производственных связей. На строительном объекте могут работать общестроительные, специализированные, пусконаладочные и другие организации. Технологический процесс производства осуществляется под руководством ведущей строительной организации – генерального подрядчика. Он заключает договоры с заказчиками на выполнение всех работ, а затем для выполнения отдельных видов работ привлекает специализированные организации, которые выступают в роли субподрядчиков. Участие в строительстве заказчика, генподрядчика, субподрядчиков ведет к формированию сложной системы их взаимоотношений, которая должна правильно отражаться в бухгалтерском учете.

Основной организационной формой производства работ в капитальном строительстве является подрядный способ. По характеру договорных отношений с заказчиком строительно-монтажные организации подразделяются на генподрядные и субподрядные. Производственная деятельность строительных организаций состоит из:

  • основного производства;
  • вспомогательных производств;
  • обслуживающих производств и хозяйств.

Такая классификация строительного процесса требует раздельного учета затрат основного и вспомогательного производств, объектов социальной сферы.

Сопровождение финансов в Алматы

Источник: uchet.kz


Вернуться на уровень выше